تصنف العناصر الغذائية إلى ٦ عناصر التي تم إفراد تدوينات مفصلة عنها.
١ - الكربوهيدرات .
٢- البروتينات.
٣- الدهون.
وتسمى الماكرو نيوترينت، أو العناصر الغذائية الكبرى.
٤- الفيتامينات.
٥- المعادن.
وتسمى العناصر الغذائية الصغرى
٦- الماء.
للإستزادة :

ويلبر أولين أتواتر
تاريخ :
- ١٨٩٤ أول إرشادات غذائية أصدرت من قبل وزارة الزراعة الأمريكية كنشرة معدة للمزارعين عبر د. ويلبر أولين أتواتر Dr. Wilbur Olin Atwater
- ١٩٠٤ أعد د. أتواتر نشرة بعنوان أسس التغذية والقيمة الغذائية للأطعمة متبنيا فكرة التنوع والتناسب والإعتدال؛ بالإعتماد على الأطعمة المغذية قليلة - الإحتواء على الدهون والسكريات والنشويات حيث سبقت نشرته هذه اكتشاف الفيتامينات.
- ١٩١٦ كارولين هنت Caroline Hunt تصدر إرشادات غذائية للصغار تصنف فيها المجموعات الغذائية إلى: الحليب واللحوم، الحبوب، الخضار والفواكه، الدهون والأطعمة الدهنية، السكريات والأطعمة النشوية.
- ١٩١٧ تم تبني هذه الإرشادات للكبار وبقيت كذلك حتى العشرينات من القرن التاسع عشر.
- ١٩٣٣ أصدرت وزارة الزراعة تعليمات غذائية في أربعة أنماط حسب تكلفتها المالية استجابة لأزمة الاقتصاد العالمي - Great Deprssion - الذي سبق الحرب العالمية الثانية.
- ١٩٤١ صدور أول Recommended Dietary Allowance RDA أول توصيات غذائية بكميات مقترحة للسعرات الحرارية، البروتين، الحديد، الكالسيوم، والفيتامينات ب١، ب٢، ب٣، ج، د. بكميات يومية لجميع الفئات العمرية من الذكور والإناث.
- ١٩٤٣ وخلال الحرب العالمية الثانية أصدرت وزارة الزراعة إرشادات غذائية بالأساسيات السبعة - Basic 7 - لضمان استقرار الحالة الغذائية وقت الحرب كاستجابة لتقنين الأغذية في ذلك الوقت.
المجموعات السبعة :
١- الخضروات الخضراء والصفراء. ( طازجة، مطبوخة، مجمدة، معلبة ).
٢- البرتقال والطماطم والقريب فروت. ( أو الملفوف أو سلطة خضراء ).
٣- البطاطس والخضار المتبقية والفواكه. ( طازجة، مجففة، مطبوخة، مجمدة، معلبة).
٤- الحليب ومنتجاته. ( سائل، مجفف، مبخر، أو الجبن ).
٥- اللحوم والدجاج والأسماك والبيض. ( أو الفاصوليا المجففة والبازلاء والمكسرات أو زبدة الفول السوداني ).
٦- الخبز والطحين والحبوب. ( الحبوب الكاملة أو المدعمة )
٧- الزبدة أوالسمن النباتي المعزز بفيتامين أ.
- مابين ١٩٥٦ - ١٩٩٢ اعتمدت وزارة الزراعة الأمريكية المجموعات الأربعة - Basic 4 - :
- اللي طول عمرنا ما نعرف غيرها - مصنفة حسب المكوّن للمجموعة وقيمتها الغذائية.
تتضمن :
١- مجموعة الحليب ومنتجاته.
٢- اللحوم وبدائلها.
٣- الفواكه والخضار.
٤- الخبز والحبوب.

- ١٩٩٢ اعتماد أول هرم الغذائي - Food Guide Pyramid - حيث قاموا بفصل الخضار عن الفاكهة، ترتيب الهرم بالعناصر الأكثر احتياجا في القاعدة تليها الأقل فالأقل حتى قمته.

- ٢٠٠٥ تحول الهرم إلى الشكل الطولي وأعيد تلوينه وترتيبه وإضافة الحركة ضمن الهرم وسمي بهرمي أو - My Pyramid - ٦ مجموعات والمسمى بنظام البدائل الغذائية؛ بناء على القيمة التي تنتجها من السعرات الحرارية وتم تطويره خصيصا لمرضى السكري. سمي بنظام البدائل ليتمكن المريض من التبديل بين أي من الحصص ضمن المجموعة الغذائية الواحدة.
البدائل :
١- اللحوم وبدائلها: تعادل الحصة الواحدة ٣٠ جم من اللحم أو الدجاج أو السمك أو الجبنة أو نصف كوب من البازلاء والبقوليات كالعدس والحمص.
تحوي ٧ جم من البروتين وتتراوح السعرات الحرارية ما بين ٥٥ - ١٠٠ حسب نسبة احتواء اللحم على الدهون، وبالطبع خالية من الكربوهيدرات.
٢- الحليب: تعادل الحصة الواحدة كوب من الحليب أو ثلاثة أرباع الكوب من الزبادي أو نصف كوب من الحليب المكثف أو ٥ ملاعق حليب مجفف.
* الأجبان تعتبر ضمن قائمة اللحوم.
تحوي ٨ جم من البروتين و ١٢ جم من الكربوهيدرات وتحوي على ٩٠، ١٢٠، ١٥٠ من السعرات الحرارية لكل من الحليب منزوع الدسم، قليل الدسم وكامل الدسم على التوالية. تختلف نسبة احتوائها على الدهون حسب نوعية الحليب وتترواح ما بين ( ٠ - ٨ جم).
٣- الدهون: تعادل الحصة الواحدة مقدار ملعقة شاي من الزيت النباتي، أو ملعقة طعام من صلصات السلطة أو ٨ حبات زيتون أخضر أو ١٠ حبات زيتون أسود.
تحوي كل حصة على ٥ جم من الدهون و ٤٥ من السعرات الحرارية.
٤- الفاكهة: تعادل الحصة الواحدة مقدار حبة واحدة متوسطة من أي فاكهة طازجة، أو نصف كوب عصير فاكهة أو ثلاثة أرباع الكوب من عصير الجريب فروت أو ثلث كوب عصير كوكتيل أو ربع كوب من الفواكه المجففة أو ثلاثة تمرات.
تحوي الحصة الواحدة من الفواكه على ١٥ جم من الكربوهيدرات و ٦٠ من السعرات الحرارية.
٥- الخضار: الحصة الواحدة تساوي نصف كوب خضار مطبوخة أو كوب واحد من الخضار النيئة.
وتحوي الحصة الواحدة على ٥ جم من الكربوهيدرات و ٢ جم من البروتين و ٢٥ من السعرات الحرارية.
٦- النشويات أوالكربوهيدرات والحبوب: تعادل الحصة الواحدة شريحة توست أو نصف حبة صامولي أو ربع رغيف عربي أو ثلث كوب رز مطبوخ ( ٤ ملاعق طعام ) أو نص كوب من الحبوب أو المكرونة مطبوخة ( ٨ ملاعق طعام ) أو الخضار النشوية مثل البطاطس.
وتحوي على ١٥ جم من الكربوهيدرات، و ٣ جم من البروتين و ٨٠ من السعرات الحرارية وما بين ١ جم إلى صفر من الدهون.
كيف تستفيد من معرفة البدائل ؟
التبديل بين خيارات متعددة من نفس المجموعة حسب الرغبة ضمن السعرات اليومية المتاحة بعدد الحصص.
مقاييس مساعدة :
ملعقة الشاي = ٥ جم
ملعقة الطعام = ١٥ جم
٥ ملاعق طعام = ثلث كوب تقريبا.

- ٢٠١١ اعتماد - My Plate - الصحن المثالي كأحدث الإرشادات الغذائية المعتمدة من وزارة الزراعة الأمريكية :
يقسم إلى أرباع غير متساوية الحجم : الفواكه والخضار بنسبة ٣٠ ٪ لكل منهما تعادل نصف الصحن بينما البروتين والحبوب النصف الآخر بنسبة ٢٠ ٪ لكل منهما إلى جانب حصة من مجموعة الحليب.
- استبدل الدهون بمنزوعة الدسم أو المحتوية على ١ ٪ من الدهون .
- اجعل على الأقل نصف النشويات التي تتناولها من الحبوب الكاملة.
- نوع في مصادر البروتين ما بين النباتي والحيواني.
كما ينصح بالانتباه لحجم الحصة أثناء تناول الطعام.
قالت عنه ميشيل أوباما وقت إعلانه : “ الوالدين ليس لديهم وقت لقياس ٩٠ جم من الدجاج أو معرفة كم تعادل حصة الرز أو البروكلي. لكن لدينا الوقت لنلقي نظرة على أطباق أبنائنا ” .
شكراً ع المعلومات
ردحذف